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São João e tradição de comidas de milho são destaques do Minutos da Ciência

Programa conta a origem da festividade junina e explica como o milho se tornou um alimento especial desta época do ano

Deriky Pereira

O que é o São João e por que comemos milho nesta época do ano? Esse foi o questionamento que norteou a edição 204 do Minutos da Ciência, publicada na última sexta-feira (21), nas redes sociais de Fapeal e de Fapeal em Revista – no Instagram, no YouTube e no TikTok.

Durante o programa, os apresentadores explicam que pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) vêm se dedicando a investigar a origem e a trajetória de diversos alimentos típicos durante as festas juninas, com o projeto Comer História.

No entanto, antes disso, o programa mostra que a origem do São João vem de antes mesmo do surgimento do cristianismo. “Povos da Europa pré-cristã faziam festas coletivas relacionadas aos ciclos da natureza e ao calendário agrícola”, explica a apresentadora Tárcila Cabral.

E por mais que o cristianismo meio que combatesse as crenças consideradas como pagãs, não era possível impedir a realização de festas tradicionais e que proporcionavam maior apelo social, como, por exemplo, as festas juninas. Foi pensando nisso que uma das estratégias para “cristianizar” essas festas foi vinculá-las à memória de santos católicos.

Por que comemos milho no São João?

O milho, assim como a mandioca e o amendoim, era parte do cotidiano dos povos originários brasileiros. Além disso, pesquisas arqueológicas mostram que o milho tem longa história no Brasil, cultivado e consumido há milhares de anos, desde a Amazônia até os pampas.

No Brasil, por sinal, o milho está associado a festas formadas a partir da colonização, como as festas juninas. E isso também fez com que o país se tornasse um dos maiores produtores de milho do mundo, com uma colheita e safra de destaque ainda maior neste mês de junho.

Legal, né? Clique aqui e confira o programa na íntegra.